Orecchiette broccoletti e patate

Le orecchiette fresche sono deliziose, ma anche secche danno un senso ai piatti, tutte arricchite da sughi, carni e verdure mostrano la sapienza di una cultura culinaria tradizionale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 cespo broccoletti
2 patate
500 g orecchiette (possibilmente fresche)
q.b. olive nere (facoltativo)
q.b. pomodori secchi (facoltativo)
1/2 porro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Pentola
1 Padella
1 Mestolo
1 Scolapasta
1 Vaporiera

Passaggi

Pulite i broccoletti dividete le infiorescenze dal tronco (che non verrà utilizzato in questa ricetta ma potrà essere valorizzato – la parte più morbida – insieme alle foglie, in una gustosa vellutata di broccoli, ad esempio). Lavateli.

Pulite, pelate e tagliate a grossi cubetti le patate.

Fate cuocere in una vaporiera i broccoletti e le patate per 5/7 minuti (in assenza, mettete patate e broccoli in una pentola, con poca acqua, chiusa con coperchio)

Fate bollire, nel frattempo, abbondante acqua salate e cuocete, a bollore, le orecchiette (se fresche saranno cotte quando le vedrete galleggiare in superficie – dopo circa 3-5 minuti, se secche seguite le indicazioni del pastaio o quelle presenti sulla confezione).

In una padella fate scaldare l’olio e il porro tritato grossolanamente a fuoco medio.

Aggiungete i broccoletti e le patate e fate insaporire per un paio di minuti, aggiungete a piacere le olive e i pomodori secchi e infine la pasta.

Per 3-4 minuti fate legare tutti gli ingredienti aggiustando di sale e pepe.

Impiattate e gustate questa meraviglia!!

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