Le orecchiette fresche sono deliziose, ma anche secche danno un senso ai piatti, tutte arricchite da sughi, carni e verdure mostrano la sapienza di una cultura culinaria tradizionale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulite i broccoletti dividete le infiorescenze dal tronco (che non verrà utilizzato in questa ricetta ma potrà essere valorizzato – la parte più morbida – insieme alle foglie, in una gustosa vellutata di broccoli, ad esempio). Lavateli.
Pulite, pelate e tagliate a grossi cubetti le patate.
Fate cuocere in una vaporiera i broccoletti e le patate per 5/7 minuti (in assenza, mettete patate e broccoli in una pentola, con poca acqua, chiusa con coperchio)
Fate bollire, nel frattempo, abbondante acqua salate e cuocete, a bollore, le orecchiette (se fresche saranno cotte quando le vedrete galleggiare in superficie – dopo circa 3-5 minuti, se secche seguite le indicazioni del pastaio o quelle presenti sulla confezione).
In una padella fate scaldare l’olio e il porro tritato grossolanamente a fuoco medio.
Aggiungete i broccoletti e le patate e fate insaporire per un paio di minuti, aggiungete a piacere le olive e i pomodori secchi e infine la pasta.
Per 3-4 minuti fate legare tutti gli ingredienti aggiustando di sale e pepe.
Impiattate e gustate questa meraviglia!!
Dosi variate per porzioni