Bruschette alla ricotta e funghi

I funghi garantiscono un apporto calorico non elevato e si dimostrano fondamentali alleati del nostro sistema immunitario, in quanto contribuiscono al suo buon funzionamento. Da questo punto di vista possiamo dire che i funghi sono in grado di rafforzare il sistema immunitario e da tempo sono considerati un vero e proprio antibiotico naturale.

In base alle indicazioni della medicina non convenzionale, i funghi costituiscono un alimento da consumare soprattutto durante il cambio di stagione, proprio perché ci aiutano a proteggerci dai malanni che arrivano con i primi freddi.

Grazie ai funghi si possono contrastare in maniera efficace anche le malattie cardiovascolari. Il tutto è possibile anche grazie alle varie sostanze nutritive di cui essi sono ricchi. I funghi riescono a mantenere pulite le arterie dagli accumuli di colesterolo e quindi sono importanti per la prevenzione delle malattie cardiache.

I funghi contengono molte vitamine del gruppo B e diverse sostanze antiossidanti, che sono considerate indispensabili per la loro azione contro i radicali liberi e contro l’invecchiamento. Da questo punto di vista i funghi aiutano anche nella prevenzione dei tumori. In particolare a svolgere questa funzione è il selenio, che ci difende anche dalle malattie infettive.

  • DifficoltàFacile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

50 g funghi secchi
1 cipollotto
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo tritato
250 g ricotta
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
10 fette pane
2 cucchiai brandy
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola

Passaggi

In una ciotola riempita di acqua tiepida, fatevi ammorbidire i funghi secchi.

Irrorate le fette di pane di olio (potrete utilizzare alnche 5 pagnottine tagliate a fette) e tostatele in formo sotto il grill per 5 minuti circa a 180°.

Tritate la cipolla e l’aglio e soffrigeteli in una pentola antiaderente con 2 cucchiai di olio, dopo aver sgoccilato i funghi uniteli in pentola con la cipolla e l’aglio e cuocete il tutto per circa 8-10 minuti. A cottura quasi ultimata, profumate il composto con l’aggiunta di 1/2 cucchiai di brandy (secondo vostro gusto) e fate evaporare.

Mettete il composto in una ciotola ed unitevi la ricotta, il formaggio, il prezzemolo e regolate di sale e pepe a piacere, amalgamando il tutto.

Spalmate la salsa così ottenuta sulle bruschette e servite tiepidi.

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