Le bacchette…storia, curiosità e galateo 3° Parte

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Ed ecco la 3° e ultima parte riguardante l’uso delle bacchette.

Chiamala buona educazione, Bont Ton o Galateo la corretta ed adeguata forma da mantenere a tavola è diversa secondo cultura. Come per l’uso delle posate anche le bacchette hanno un proprio galateo da seguire. Nei paesi asiatici le regole sono spesso simili a riguardo con piccole differenze.

Paese che vai usanza che trovi… di seguito alcune delle cose da NON FARE o consigliate con le bacchette quando si è a tavola in Cina, Corea e Giappone.


CINA

Le bacchette non vanno incrociate: in Cina è considerata una sentenza di morte!

Le bacchette non vanno poggiate verticalmente in una ciotola: questo gesto è simile a ciò che avviene nei paesi asiatici, secondo culto per commemorare i defunti, ovvero posizionano verticalmente dei bastoncini di incenso.

La parte finale delle bacchette non deve essere usata: poichè in Cina le bacchette hanno anche un valore spirituale considerando i due lati che compongono la bacchetta il cielo e la terra, sarebbe come rovesciare l’universo!

Le bacchette non si usano per far rumore, o giocherellare con il cibo: rispetto!

Le bacchette non si usano per spostare piatti o ciotole: per questo gesto si dovrebbero usare le mani

Le bacchette non si usano per infilzare il cibo: i cinesi credono che il cibo abbia una sua vita e, pertanto, infilzarlo equivarrebbe a compiere un atto funesto di morte o segno di ostilità verso il padrone di casa.

A fine pasto le bacchette non si lasciano nella ciotola o sulla tavola: è buona educazione usare i poggia bacchette.

Le bacchette non si usano per indicare qualcuno: è offensivo, equivale al gesto italiano di puntare il dito contro qualcuno.

Le bacchette se cadono a terra: per le regioni del Sud della Cina è segno di buon auspicio per le altre è come “spaventare gli dei” o spaventare gli antenati

E molto altro ancora….


COREA

Da trascrizioni antiche alcune regole da ricordare…

  • Affinchè non si raffreddi, il cibo va consumato immediatamente quando viene servito .
  • Non soffiare sul riso o sulla zuppa se sono caldi.
  • E’ segno di maleducazione fare rumore con la bocca, con il cucchiaio e con le bacchette mentre si mangia.
  • E’ gesto scortese tenere nella stessa mano il cucchiaio e le bacchette .

E ancora oggi…

Le bacchette non si usano per trasferire cibo dai piatti comuni

E’ segno di maleducazione sollevare la ciotola di riso dal tavolo per mangiare

Le bacchete non devono essere infilzate nel riso:  questo gesto ricorda l’immagine delle bacchette di incenso utilizzate durante i riti per gli antenati, ed è quindi collegato all’ idea di morte.

A tavola le persone più anziane hanno la precedenza nell’essere servite: vengono loro assegnati di solito i posti a capotavola. E’ buona educazione non terminare il proprio pasto prima che una persona più anziana abbia terminato il proprio.

E molto altro ancora…..


GIAPPONE

I giapponesi sono i più rigidi in fattore di regole sul corretto uso delle bacchette a tavola.

Di seguito un breve elenco sul corretto comportamento/uso delle bacchette in Giappone.

  • In Giappone le bacchette usa e gette sono chamate Waribashi (ovvero bacchette divise) sono unite tra loro e per essere usate devono essere spezzate; all’atto se sisfregano tre loro è considerato un gesto di grande maleducazione : l’ospite comunica al padrone di casa di aver offerto delle bacchette a buon mercato.
  • Anche in Giappone le bacchette non si devono incrociare sulla tavola nè lasciarle in verticale sulla ciotola di riso perchè il gesto riporta alla morte.

DA NON FARE:

Tatakibashi: picchiettare con le bacchette sul tavolo o sui piatti se non per mangiare

Kosabashi: incrociare le bacchette

Nigiribashi: impugnare le bacchette come un pugnale

Sashibashi: infilzare il cibo con le bacchette

Araibashi: sciacquare le bacchette nella zuppa o in qualsiasi cibo durante il pasto

Ukebashi: chiedere altro cibo mentre si hanno ancora le bacchette in mano

Kuwaebashi: tenere le bacchette appese in bocca mentre con le mani si fa altro

Watashibashi: lasciare le bacchette nel piatto/ciotola

Neburibashi: leccare l’estremità appuntita delle bacchette

Hashiwatashi: passare il cibo dalle bacchette di qualcuno a quelle di qualcun altro (questo gesto richiama un’attività svolta durante le cerimonie funebri, dopo cremazione del defunto, i familiari si passano i resti del cremato con le bacchette

E molto altro ancora…..


Or bene abbiamo terminato questo articolo lungo ben 3 parti!

Alla prossima!

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